Rancang Bangun Sistem Pengamanan E-Mail Berbasis Android Menggunakan Pendekatan Hybrid Cryptosystem - Andri Andri; Rudy Prasetya; Sepniyanti Sepniyanti (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Transformasi di bidang teknologi informasi telah menggeser secara signifikan pola masyarakat dalam mengakses berbagai layanan internet. Jika pada masa lalu penggunaan layanan seperti surat elektronik, penelusuran web, dan percakapan daring masih bergantung pada komputer dengan jaringan kabel, saat ini aktivitas tersebut dapat dilakukan secara fleksibel melalui perangkat bergerak seperti notebook, smartphone, maupun tablet. Pada sistem operasi Android, salah satu layanan yang paling sering dimanfaatkan adalah e-mail, terutama karena dukungan fitur push e-mail yang memungkinkan pesan diterima secara langsung dan real-time. E-mail telah menjadi media komunikasi utama dalam pertukaran informasi dan kerja sama, baik pada tingkat individu, komunitas, lembaga pendidikan, maupun perusahaan. Dalam praktiknya, pesan yang dikirimkan melalui e-mail sering kali memuat data yang bersifat pribadi atau rahasia, sehingga membutuhkan mekanisme perlindungan yang memadai agar tidak dapat diakses oleh pihak yang tidak berhak. Penelitian ini menawarkan suatu pendekatan pengamanan komunikasi e-mail pada perangkat bergerak berbasis Android melalui penerapan hybrid cryptosystem. Sistem kriptografi hibrida tersebut menggabungkan algoritma kriptografi simetris dan asimetris, fungsi hash, serta mekanisme pembangkitan kunci acak dalam satu kerangka keamanan terpadu. Dengan pendekatan ini, diharapkan seluruh prinsip keamanan informasi meliputi confidentiality, integrity, authentication, dan nonrepudiation dapat terpenuhi secara optimal, sehingga proses pertukaran pesan elektronik menjadi lebih aman dan terpercaya.