Pengaruh Komunikasi Politik di Media Online terhadap Persepsi di Kalangan Pemilih Pemula - Rahman Asri; Irwa R Zarkasi; Imsar Gunawan (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2025)
Pemilu 2019 telah menetapkan pasangan Joko Widodo – K.H Ma’ruf Amin sebagai pemenang Pemilu juga menghasilkan anggota legislatif DPR-MPR RI, anggota legislatif DPD dan anggota legislatif DPRD terpilih di jenjang wilayah administratif pemerintahan masing-masing. Untuk wilayah DKI Jakarta, dari 106 anggota DPRD DKI Jakarta yang telah resmi dilantik pada Senin (26/8) terdapat 8 anggota terpilih yang berasal dari Fraksi Partai Solidaritas Sosial (PSI) yang merupakan partai baru. Menjadi menarik melihat komunikasi politik PSI yang cukup agresif di media online dengan pengaruhnya terhadap persepsi di kalangan pemilih pemula (first time voters). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh. komunikasi politik di media online terhadap persepsi di kalangan pemilih pemula. Studi ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang ditarik dengan teknik penarikan sampel convenience sampling. Hasil penelitian ini pengaruh komunikasi politik di media online (independent variable) terhadap Persepsi di Kalangan Pemilih Pemula (dependent variable) terbukti ada korelasi yang positif. Hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 sehingga lebih kecil (<) dari 0,05, menunjukkan adanya pengaruh, namun tidak terlalu besar.Kata Kunci – Komunikasi Politik, Pemilih Pemula, Pemilihan Umum, Persepsi