Optimalisasi Sistem Input dan Digitalisasi Data Keuangan untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Pajak di MDS Consulting - Paramita, Bujangga Ayu Chitra; Nuraga, I Ketut (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di MDS Consulting dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi pajak melalui optimalisasi sistem input serta digitalisasi data keuangan. Latar belakang kegiatan ini adalah masih ditemukannya berbagai kesalahan input (human error) akibat proses manual dalam pengelolaan dokumen klien seperti rekening koran, faktur, piutang, dan PEB (Pemberitahuan Ekspor Barang). Metode pengabdian dilakukan melalui observasi partisipatif, analisis alur kerja, serta implementasi sistem berbasis Microsoft Excel dengan fitur validasi data, conditional formatting, formula otomatis, dan rekapitulasi menggunakan PivotTable. Selain itu, dokumen fisik juga didigitalisasi untuk memudahkan pengarsipan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan tingkat kesalahan input dan peningkatan efisiensi kerja staf, di mana rata-rata waktu pengolahan data berkurang signifikan. Implementasi ini juga memberikan manfaat pembelajaran praktis bagi mahasiswa PKL dalam memahami aplikasi teori akuntansi dan perpajakan. Dengan demikian, optimalisasi sistem input dan digitalisasi data keuangan mampu mendukung peningkatan integritas laporan pajak serta memperkuat kualitas layanan konsultan pajak.