Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna, Pendampingan Produksi, dan Digitalisasi Pemasaran Permen Lunak Jahe pada UMKM Sami Tresna, Karanganyar - Hapsari, Rahma Bayunita; Syahputri, Gusti Ananda; Fertiasari, Rini; Nuary, Rizky Brisha; Anandito, R. Baskara Katri (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Agricultural Product Design (APD) Program Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi sekaligus memperkuat daya saing UMKM Sami Tresna di Karanganyar. Selama ini, UMKM yang berlokasi di Desa Ngunut, Kecamatan Jumantono, ini memproduksi permen lunak jahe secara manual, sehingga menghadapi kendala dalam menjaga konsistensi kualitas produk serta pemasaran. Melalui kegiatan ini, tim memperkenalkan teknologi berupa alat pengaduk permen semi otomatis yang dirancang untuk mempercepat proses pengolahan sekaligus meningkatkan kualitas produk akhir. Selain itu, dilakukan pendampingan teknis dalam pembuatan chewy ginger candy yang meliputi perbaikan formulasi, penyusunan SOP (Standard Operating Procedure), pengembangan desain kemasan, serta fasilitasi pengurusan legalitas usaha seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Nomor Pangan Industri Rumah Tangga (P-IRT). Kegiatan ini juga dilengkapi dengan pelatihan strategi pemasaran digital guna memperluas jangkauan pasar secara online. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi, efisiensi waktu, serta kesiapan UMKM dalam menghadapi tuntutan pasar modern melalui penerapan teknologi tepat guna dan digitalisasi. Pendekatan ini menjadi salah satu bentuk nyata pemberdayaan UMKM yang berorientasi pada inovasi dan keberlanjutan.