Pelatihan Etika Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Teknologi Pembelajaran bagi Calon Guru PAUD - Ramadhani, Ariyani; Miranda, Dian; Lukmanulhakim, Lukmanulhakim; Amalia, Annisa; Perdina, Siska; Khairina Sabila, Dias (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali calon guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan pemahaman etika dalam pemanfaatan AI untuk teknologi pembelajaran. Seiring meluasnya adopsi AI di dunia pendidikan, muncul tantangan etis yang krusial, terutama bagi pengguna anak usia dini yang rentan. Pelatihan ini dirancang menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan 30 mahasiswa Program Studi PG-PAUD Universitas Tanjungpura. Kegiatan dilaksanakan melalui kombinasi ceramah interaktif dan Focus Group Discussion (FGD) untuk memfasilitasi pemahaman mendalam. Hasil evaluasi menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif yang sangat tinggi. Peserta menyatakan kegiatan ini memberikan pemahaman yang jelas mengenai etika AI, relevan dengan kebutuhan mereka, dan memotivasi untuk menerapkan teknologi AI secara bertanggung jawab di masa depan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran kritis calon pendidik tentang pentingnya prinsip transparansi, keadilan, keamanan, dan akuntabilitas dalam integrasi teknologi di lingkungan PAUD.