Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendampingan Pengelolaan Event Kesenian Topeng Malangan di Desa Wisata Seni Budaya - Fauzia, Maya Rizki; Hoesny, Mariana Ulfa; Putri, Aulia Nourma; Nugraha, Dhimas Dwi; Wahyuningsih, Noverita; Asri, Atiqah Nurul (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Desa Tulusbesar merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Malang yang memiliki berbagai potensi seni budaya. Salah satunya adalah kesenian topeng Malangan. Untuk mendukung pelestarian seni budaya dan menarik wisatawan, pegiat seni di desa Tulusbesar mengadakan pertunjukkan seni secara rutin. Namun, pagelaran kesenian tradisional ini belum dapat menarik wisatawan domestik maupun asing karena belum dikelola secara profesional. Promosi event juga baru dilakukan dengan strategi word of mouth. Berdasarkan kendala di lapangan, tim pengabdian kepada masyarakat (PPM) menyimpulkan diperlukan program pendampingan pengelolaan event untuk pegiat seni desa Tulusbesar. Tujuan program PPM adalah 1) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pegiat kesenian topeng dan perangkat desa Tulusbesar mengenai pengelolaan event kesenian topeng secara profesional, dan 2) meningkatkan kualitas pengelolaan event kesenian topeng. Kegiatan berlangsung di desa Tulusbesar, Tumpang, Kabupaten Malang mulai Maret sampai Juli 2025. Pendampingan terdiri atas beberapa tahapan, yaitu perencanaan, koordinasi dengan masyarakat, pelatihan pengelolaan event kesenian topeng, pendampingan event secara berkala, dan monitoring dan evaluasi. Setelah pendampingan, pegiat seni desa Tulusbesar dapat menyelenggarakan pertunjukkan wayang topeng Malangan yang dikemas dengan menarik dan profesional.