Pendampingan Strategi Pemasaran Digital dan Aksesibilitas Lokasi bagi UMKM F&B Jepang di Kawasan Kampus Surabaya Selatan - Theodora, Charvia Fanesha; Hermanto, Tirza Severina; Kartawidjaja, Yumeiko Indy; Lee, Nathania Aurel; Livita, Marcella; Evelyn, Evelyn (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan utama serta merumuskan strategi pemasaran yang tepat bagi UMKM makanan dan minuman (F&B) bertema Jepang yang mengalami penurunan jumlah pelanggan di kawasan kampus Surabaya Selatan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi operasional usaha, wawancara dengan pemilik usaha, serta analisis lingkungan bisnis untuk memahami kondisi pemasaran dan potensi pengembangan usaha. Hasil identifikasi menunjukkan tiga permasalahan utama yang memengaruhi rendahnya kinerja pemasaran, yaitu keterbatasan visibilitas lokasi usaha, rendahnya intensitas promosi digital, serta pencatatan penjualan yang belum terkelola secara sistematis sehingga menyulitkan pengambilan keputusan berbasis data. Berdasarkan temuan tersebut, kegiatan pendampingan menghasilkan beberapa alternatif strategi yang meliputi optimalisasi promosi digital, kolaborasi dengan influencer, pemanfaatan iklan pada platform layanan pesan-antar, serta analisis kemungkinan relokasi usaha ke lokasi yang memiliki potensi pasar lebih besar. Hasil analisis menunjukkan bahwa lokasi alternatif di sekitar kawasan kampus berpotensi meningkatkan jumlah pelanggan secara signifikan berdasarkan pola mobilitas mahasiswa. Oleh karena itu, kombinasi antara peningkatan aktivitas pemasaran digital dan pemilihan lokasi usaha yang lebih strategis direkomendasikan sebagai strategi terpadu untuk meningkatkan visibilitas merek, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung keberlanjutan usaha UMKM.