Pendidikan Gizi Sehat: Program Edukasi Makan Gizi untuk Anak Berkebutuhan Khusus di Kabupaten Sleman - Syamsi, Ibnu; Rakhmawati, Yeni; Putri, Agnesi Sekarsari; Riyanto, Dwi Mahmud Rizki; Riyadhika, Yulian Yosa (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Edukasi gizi memiliki peran krusial dalam memastikan anak-anak berkebutuhan khusus (ABK) mendapatkan menu yang sesuai dengan kebutuhan gizi mereka. Permasalahan pemenuhan gizi bagi ABK masih menjadi salah satu tantangan yang dihadapi guru maupun orang tua. Salah satu dampaknya adalah kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan anak kurang optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai penyusunan menu makanan bergizi bagi anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pelaksanaan terdiri dari ceramah, diskusi, dan praktik implementasi penyusunan menu harian bergizi. Ceramah dan diskusi digunakan untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai pentingnya gizi seimbang dan prinsip dasar penyusunan menu, serta praktik implementasi untuk memberikan pengalaman langsung agar peserta mampu merancang variasi menu makanan bergizi sesuai kebutuhan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun menu makanan bergizi yang sesuai dengan kondisi anak.