Edukasi Budidaya dan Pengolahan Kopi berbasis Situs Web di Kelompok Tani Hutan Giri Senang - Sudjai, Miftadi; Naufal, Dziban; Saftari, Liana Nafisa; Fairuz, Ghefira Putri Athaya; Lempas, Matthew Theodore (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kelompok Tani Hutan (KTH) Giri Senang yang berlokasi di Desa Giri Mekar, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung, merupakan komunitas petani kopi yang mengelola lahan sekitar 300 hektar, termasuk kawasan Perhutani KPH Bandung Utara. Kelompok ini mampu memproduksi rata-rata 50 ton kopi setiap bulan dan telah menjadi pemasok kopi Arabika unggulan serta sebagian Robusta ke berbagai pasar, seperti Starbucks, Kopi Kenangan, serta pasar ekspor ke Abu Dhabi dan penjajakan ke pasar Eropa. Meskipun demikian, pengembangan usaha masih menghadapi kendala pada sistem pemasaran digital, khususnya dalam meningkatkan visibilitas produk dan nilai ekonomi kopi di pasar daring. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengembangkan situs web sebagai sarana edukasi budidaya dan pengolahan kopi, media branding usaha, serta platform informasi bisnis. Pengembangan situs web dilakukan dengan integrasi media sosial dan optimalisasi search engine optimization (SEO) untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kepercayaan konsumen. Tahapan kegiatan meliputi penyusunan konten, pengembangan sistem front-end dan back-end, perancangan pengalaman pengguna (UX), serta pelatihan pengelolaan konten bagi anggota KTH. Program ini diharapkan mampu meningkatkan visibilitas usaha kopi Giri Senang, memperbaiki alur informasi internal, serta membangun sistem pemasaran digital yang berkelanjutan untuk mendukung ekspansi pasar domestik dan global.