Pendidikan Kesehatan Mengenai Pencegahan dan Penatalaksanaan Acne Vulgaris untuk Siswa SMAN 1 Parongpong - Ramadhan, Muhamad Deri; dari, Kinanti Wulan; Agustin, Farissa Dwi; Rahmi, Nur Faida; Kartika, Nasywa Saadiah; hana isniasa, Hana Isniasa; Ananda, Risha Tri; Linda Lestari, Linda Lestari; Patimah, Alia Siti; Najlaa, Najlaa Fauziyyah; Kinanti Wulandari, Kinanti Wulandari (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Acne vulgaris merupakan salah satu masalah kulit yang paling sering dialami oleh remaja, terutama pada masa pubertas akibat perubahan hormonal dan peningkatan produksi sebum. Kurangnya pengetahuan mengenai penyebab, pencegahan, serta penatalaksanaan jerawat yang tepat dapat menyebabkan remaja melakukan penanganan yang kurang tepat sehingga memperburuk kondisi kulit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pencegahan dan penatalaksanaan acne vulgaris melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan desain pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Kegiatan dilaksanakan pada 36 siswa kelas XII-B SMAN 1 Parongpong. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan mengenai penyebab, faktor risiko, pencegahan, dan perawatan jerawat. Edukasi diberikan melalui metode ceramah interaktif, diskusi, serta penggunaan media presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan pendidikan kesehatan. Nilai rata-rata pre-test sebesar 4,43 meningkat menjadi 8,37 pada post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai penyebab, pencegahan, dan perawatan acne vulgaris. Dengan demikian, kegiatan pendidikan kesehatan di lingkungan sekolah dapat menjadi salah satu upaya promotif yang efektif untuk meningkatkan kesadaran remaja dalam menjaga kesehatan kulit serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat.