Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley untuk Meningkatkan Literasi Digital Akademik dalam Pengelolaan Referensi Ilmiah - Septiawan, Yudi; Kurniati, Endah; Aulia, Jamal Din; Yusuf, Muhammad Amir; Alamsyah, Mirah Satria; Latifah, Ainiyatul; Ginting, Donny Adiatmana (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan berbagai kemudahan dalam mendukung kegiatan akademik, termasuk dalam pengelolaan referensi pada penulisan karya ilmiah. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan untuk mempermudah proses sitasi dan penyusunan daftar pustaka adalah aplikasi Mendeley. Namun, pemanfaatan aplikasi ini masih belum optimal karena banyak siswa, mahasiswa, dan dosen yang masih melakukan penulisan sitasi secara manual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi Mendeley sebagai alat bantu pengelolaan referensi ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan praktik langsung penggunaan aplikasi Mendeley yang dilaksanakan melalui kerja sama dengan beberapa sekolah dan perguruan tinggi. Kegiatan pelatihan telah dilaksanakan sebanyak empat kali dalam kurun waktu tahun 2020 hingga 2025 dengan jumlah peserta sekitar 300 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai instalasi, pengelolaan referensi, serta pembuatan sitasi dan daftar pustaka secara otomatis menggunakan Mendeley. Selain itu, sebagian peserta juga menyebarluaskan pengetahuan yang diperoleh kepada rekan mahasiswa dan dosen di lingkungan masing-masing. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi digital akademik serta mendukung penulisan karya ilmiah yang lebih efektif dan sistematis.