Peningkatan Kapasitas UMKM dalam Perencanaan Strategis melalui Lean Product Canvas: Pengabdian kepada Masyarakat di Kalurahan Bangunjiwo - Renaldi, Faiza; Santikarama, Irma; Pudjiantoro, Tacbir Hendro; Anggoro, Sigit; Destiani, Dea; Wati, Krisna Mutiara; Astusi, Murwani Eko; Cahyono, Edhy Tri; Pradana, Wina Driyan; Damayanti, Rizki Wahyuning; Viyani, Ari Okta (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun perencanaan usaha yang lebih terarah, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan pasar melalui pendekatan Lean Product Canvas (LPC). Permasalahan yang banyak dijumpai pada UMKM meliputi belum adanya perencanaan strategis tertulis, lemahnya pemahaman terhadap kebutuhan pelanggan, serta belum jelasnya nilai keunggulan produk dan strategi pengembangan usaha. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pada tahap pelatihan, peserta diberikan pemahaman mengenai konsep Lean Product Canvas dan fungsi setiap komponennya, mulai dari identifikasi masalah pelanggan, perumusan solusi, penentuan segmen pasar, hingga perencanaan biaya dan pendapatan. Selanjutnya, pendampingan dilakukan secara langsung untuk membantu peserta menyusun Lean Product Canvas berdasarkan kondisi usaha masing-masing. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi, dan penilaian terhadap hasil canvas yang disusun peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam menyusun rencana usaha, semakin jelasnya arah pengembangan produk, serta meningkatnya kesiapan UMKM dalam menghadapi persaingan pasar. Peserta mampu menghasilkan dokumen Lean Product Canvas yang dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dan perencanaan usaha jangka menengah.