BATUK (Bangun Aksi Tuntas Untuk Keluarga): Intervensi Edukasi Tuberkulosis untuk Membangun Keluarga Sadar Gejala di Dusun Sukamanah Kabupaten Sumedang - Cahya, Nafisha Kania; Nurjanah, Siti; Novitasari, Dhini Wahyuni; Nurjulika, Siti; Kurnia Putri, Amanda Rizkita; Sintia, Rina; Azzahra, Sarah Khaerunisa (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di daerah pedesaan seperti Dusun Sukamanah, RW 05, Desa Sukamaju. Penyuluhan kesehatan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga tentang gejala TBC seperti batuk berkepanjangan lebih dari dua minggu, demam malam hari, penurunan berat badan drastis, sesak napas, dan kelelahan, serta pentingnya pengobatan dini melalui program DOTS (Directly Observed Treatment Short-course) yang disediakan gratis oleh puskesmas setempat. Selain itu, penyuluhan ini menekankan langkah pencegahan praktis, seperti menjaga kebersihan tangan, menggunakan masker saat berinteraksi dengan orang sakit, vaksinasi BCG untuk anak-anak, dan menghindari merokok yang dapat memperburuk risiko infeksi. Metode penyuluhan meliputi pertemuan kelompok dengan presentasi, poster, dan sesi tanya jawab, melibatkan 30 peserta. Hasilnya, pengetahuan peserta pre-test 70% dan post-test 94,6%, dengan komitmen untuk melapor gejala dini.