Akselerasi Pemahaman Kanker Serviks: Strategi Peningkatan Skor Pengetahuan Siswi SMK Bhakti Kencana Jatiwangi - Putri, Lestari (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kanker serviks merupakan jenis keganasan yang berkembang dari sel penyusun jaringan serviks, dengan angka kejadian dan kematian yang terus meningkat setiap tahunnya. Sebagian besar penderita terdiagnosis pada stadium lanjut, yang salah satunya disebabkan oleh rendahnya tingkat pengetahuan mengenai penyakit ini. Peningkatan pemahaman terkait definisi, faktor risiko, gejala, pencegahan, serta deteksi dini kanker serviks dapat dilakukan melalui penyuluhan yang dikemas secara menarik dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMK Bhakti Kencana, Jatiwangi, Majalengka. Kegiatan ini diikuti oleh 31 siswi yang tergabung dalam ekstrakurikuler kesehatan. Evaluasi dilakukan melalui pemberian pre-test sebelum penyuluhan dan post-test setelah kegiatan selesai. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 20. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 100% setelah penyuluhan, dengan rentang kenaikan skor antara 20 hingga 60 poin. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor antara sebelum dan sesudah kegiatan berlangsung.