Kreativitas Dan Inovasi Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Abad 21 - Susilo Beye Paputungan; Buhungo, Ruwia Abdullah (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2026)
Pembelajaran abad 21 menuntut pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, serta literasi digital pada peserta didik. Dalam konteks ini, peran guru tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai fasilitator dan inovator pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kreativitas dan inovasi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku, dan prosiding yang relevan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kreativitas guru dalam mengemas materi, memilih metode, dan menciptakan suasana belajar yang menarik serta inovasi guru dalam pemanfaatan teknologi digital dan penerapan model pembelajaran inovatif seperti Project Based Learning dan Problem Based Learning berkontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi, keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan hasil belajar siswa. Meskipun demikian, implementasi kreativitas dan inovasi guru masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sarana, beban administrasi, dan kurangnya pelatihan profesional. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan dan penguatan kompetensi guru secara berkelanjutan agar kualitas pembelajaran abad 21 dapat tercapai secara optimal.