Peran Teknologi Digital terhadap Efektivitas Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Pendidikan Dasar - Az-zahra, Fatthimah; Rahmawati, Ima; Isnaeniyah, Nenih; Nurmala Sari, Rita; Rahmawat, Sofi; Mahfudz Agusta, Willy (Papanda Publisher, 2026)
Kemajuan teknologi memberikan peluang yang signifikan dalam pendidikan, khususnya di tingkat sekolah dasar, untuk meningkatkan motivasi siswa, menumbuhkan minat belajar, dan meningkatkan kualitas pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan kreativitas digital dalam media pembelajaran yang relevan bagi siswa sekolah dasar, dengan fokus khusus pada Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka (library research). Metode ini dilakukan dengan mengumpulkan data, menganalisis data, dan mensintesis berbagai sumber ilmiah yang relevan terkait pengunaan teknologi digital dalam pembelajaraan Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran teknologi digital dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di era modern.