Maintenance Berkala Genset 500 KVA di PT Pertamina RJBT 4 - Firmansyah, Galih Rendi (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2026)
Genset diesel berkapasitas 500 kVA merupakan salah satu peralatan utama penunjang keandalan pasokan listrik pada sektor industri. Untuk menjaga kinerja dan umur pakai genset, diperlukan kegiatan maintenance berkala yang terencana dan sesuai standar. Penelitian ini membahas pelaksanaan maintenance berkala genset diesel 500 kVA di PT Pertamina RJBT 4 yang meliputi pemeriksaan sistem bahan bakar, sistem pelumasan, sistem pendingin, serta pengecekan kondisi umum mesin. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di lapangan, pengumpulan data teknis, dan studi dokumentasi prosedur perawatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa maintenance berkala mampu meningkatkan keandalan operasi genset, mencegah terjadinya gangguan mendadak, serta menjaga performa mesin tetap optimal. Dengan penerapan maintenance yang tepat, risiko kerusakan dapat diminimalkan dan kontinuitas operasional perusahaan dapat terjaga.