Dinamika Adaptasi Peran Pegawai Pasca-Rotasi Jabatan: Self-Driven Adaptation pada Organisasi Publik - Cindy Anabela; Dadang Wiratama; Ali Mustain; Ika Purwanti (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2026)
Rotasi jabatan merupakan strategi manajemen sumber daya manusia di sektor publik untuk menyesuaikan kebutuhan organisasi dan meningkatkan profesionalitas aparatur. Namun, perubahan penempatan kerja sering menimbulkan tantangan adaptasi peran, khususnya pada fase awal pasca-rotasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses adaptasi peran pegawai akibat rotasi jabatan dalam organisasi publik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap pegawai yang mengalami rotasi jabatan, rekan kerja, dan pimpinan unit kerja. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotasi jabatan memicu perubahan peran yang signifikan dan menimbulkan ketidakjelasan peran serta peningkatan beban kerja terutama pada fase awal adaptasi yang umumnya berlangsung dalam beberapa bulan pertama pasca rotasi. . Meskipun demikian, pegawai secara bertahap mampu beradaptasi melalui pembelajaran tugas secara mandiri, komunikasi dengan pimpinan, serta dukungan sosial dari rekan kerja. Proses adaptasi dipengaruhi oleh faktor internal berupa sikap penerimaan, pengalaman kerja, dan kesiapan psikologis, serta faktor eksternal berupa dukungan pimpinan dan budaya kerja kolaboratif. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengungkapan bahwa proses adaptasi peran pegawai pasca-rotasi lebih banyak dipicu oleh inisiatif individu (self-driven), seperti pembelajaran mandiri dan komunikasi informal, dibandingkan oleh kebijakan organisasi yang bersifat formal. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian adaptasi peran dan career adaptability serta memberikan implikasi praktis bagi perumusan kebijakan rotasi jabatan yang lebih adaptif di sektor publik.