Penyuluhan Baby Massage Untuk Mencegah Stunting Pada Komunitas Posyandu Balita Kota Lama di Kota Malang - Sasna Fauziah Tsany; Sri Sunaringsih Ika Wardojo; Ratih Wijastuti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada tubuh dan otak akibat kekurangan gizi dalam waktu yang lama sehingga anak lebih pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berfikir. Stunting pada anak disebabkan asupan gizi balita, adanya penyakit infeksi, faktor ibu dengan nutrisi buruk selama prekonsepsi, kehamilan dan laktasi, faktor genetik, pemberian ASI eksklusif, ketersediaan pangan, faktor sosial ekonomi, faktor tingkat pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu dan faktor lingkungan. Tujuan dari penyuluhan ini edukasi tentang pencegahan Stunting dengan metode Baby Massage sehingga dapat meningkatkan pola makan anak. Metode penyuluhan adalah kegiatan promosi kesehatan tentang Baby Massage, dengan menggunakan media leaflet dan pemaparan materi, dan melakukan tanya jawab untuk mengetahui pengetahuan orang tua, selain itu dilakukan juga praktik teknik Baby Massage. Hasil dari kegiatan penyuluhan kepada peserta posyandu balita memberikan pemahaman tentang teknik Baby Massage yang dapat menjadi salah satu metode pemcegahan Stunting. Kesimpulan nya masyarakat posyandu balita di posyandu kota lama berjalan baik dan lancar.