Peningkatan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Campuran Melalui Program Bimbingan Belajar Matematika Berbasis KKN Bina Desa Pada Siswa SDN 2 Kalijaga Timur - Naelul Muwazzati; Sri Supiyati (Universitas Mataram, 2026)
Pemahaman konsep operasi hitung campuran merupakan kemampuan dasar yang harus dikuasai siswa sekolah dasar dalam pembelajaran matematika. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep tersebut akibat keterbatasan waktu pembelajaran di kelas dan kurangnya pendampingan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman operasi hitung campuran melalui program bimbingan belajar matematika bagi siswa kelas V SDN 2 Kalijaga Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 5 siswa kelas V yang mengikuti program bimbingan belajar matematika selama kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang disusun berdasarkan indikator pemahaman konsep matematika. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pemahaman siswa mencapai 80,2% dengan kategori baik. Setiap indikator pemahaman berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan persentase tertinggi pada indikator kepercayaan diri belajar matematika sebesar 85%. Temuan ini menunjukkan bahwa program bimbingan belajar matematika memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman operasi hitung campuran serta sikap dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, bimbingan belajar dapat dijadikan sebagai alternatif pendampingan belajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.