PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PEMILIHAN BAHASA DARI KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Sugiarti; Retno Novita Sari; Zulfa Nindia (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Bahasa merupakan alat komunikasi utama yang digunakan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pilihan bahasa yang digunakan seseorang tidak hanya dipengaruhi oleh faktor individu, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh lingkungan sosial di sekitarnya. Lingkungan sosial, yang mencakup keluarga, teman sebaya, sekolah, dan komunitas, memberikan konteks interaksi yang membentuk pola penggunaan bahasa seseorang. Penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial yang intensif dalam keluarga dan lingkungan pendidikan memberikan kesempatan bagi individu untuk berlatih dan memahami bahasa secara lebih mendalam. Selain itu, lingkungan sosial yang melibatkan teman sebaya dan masyarakat luas juga berperan penting dalam memperluas kemampuan bahasa dan mempengaruhi preferensi bahasa yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, karena artikel ini menjelaskan bagaimana Pengaruh lingkungan sosial terhadap pemilihan bahasa dari kehidupan sehari-hari.