KRITIK REALITAS SOSIAL PADA FILM HOME SWEET LOAN: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Dhini Akhiriani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian ini mengkaji kritik sosial dalam film Home Sweet Loan melalui pendekatan sosiologi sastra. Data diperoleh dari analisis dialog, karakter, dan simbol dalam film yang menunjukkan berbagai permasalahan sosial, seperti ketimpangan ekonomi, ketidakadilan dalam keluarga, norma sosial yang tidak terpenuhi, dan tekanan konsumsi di kalangan generasi muda. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dokumen untuk menafsirkan elemen film sebagai representasi kehidupan sosial. Hasil analisis mengungkap adanya ketidakadilan dalam pembagian peran keluarga, konflik akibat ketimpangan ekonomi, serta tekanan sosial terhadap pola konsumsi yang tidak realistis.