Analisis Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Financial Distress Perusahaan Logistics dan Deliveries - Ni Kadek Pian Siani; I Nengah Suarmanayasa (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Financial Distress pada perusahaan subsektor logistics and delivery yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kondisi financial distress merupakan salah satu indikator awal yang dapat menunjukkan potensi kesulitan keuangan perusahaan, sehingga penting untuk dikaji melalui analisis rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2023–2024. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan dengan total 34 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Financial Distress yang diukur menggunakan model Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Financial Distress. Secara parsial, Current Ratio berpengaruh positif terhadap Financial Distress, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap Financial Distress. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat likuiditas dan struktur pendanaan perusahaan memiliki peran penting dalam menentukan kondisi kesehatan keuangan perusahaan.Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Financial Distress