IDENTIFIKASI JENIS DAUN MENGGUNAKAN EKSTRASI FITUR - Yovi Apridiansyah; Yuza Reswan; Harry Witriyono; Ahmad Nur Habibullah Chan (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi dan evaluasi sistem identifikasi jenis daun menggunakan metode ekstraksi fitur berbasis pengolahan citra digital. Sistem dikembangkan menggunakan Graphical User Interface (GUI) Matlab dan melalui beberapa tahapan utama, yaitu pemrosesan citra, ekstraksi fitur, dan identifikasi. Dataset citra daun diproses dengan teknik pra-pemrosesan seperti cropping dan resizing untuk meningkatkan akurasi sistem. Metode ekstraksi fitur yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis bentuk, tekstur, dan warna untuk membedakan jenis daun secara akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi sebesar 80%, presisi 90%, dan recall 86%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan cukup efektif dalam mengidentifikasi jenis daun. Penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan meningkatkan jumlah dataset dan menerapkan metode optimasi fitur yang lebih kompleks guna meningkatkan akurasi identifikasi.