Konstruksi Nilai-Nilai Islam dalam Novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia - fachrian ramadhan Suryawan (Universitas Hasanuddin, 2026)
Novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia merupakan salah satu karya sastra Indonesia kontemporer yang mengangkat nilai-nilai Islam dalam bingkai cerita romansa dan perjalanan spiritual tokohnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai Islam dikonstruksikan melalui unsur-unsur intrinsik dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan strukturalisme dengan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian bersumber dari teks novel Assalamualaikum Beijing, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan menelaah keterkaitan antarunsur intrinsik, meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, serta amanat, dalam membangun nilai-nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketauhidan, kesabaran, keikhlasan, dan keteguhan iman dikonstruksikan secara terpadu melalui konflik batin tokoh, perkembangan alur cerita, serta latar sosial dan budaya yang dihadirkan dalam novel. Dengan demikian, novel Assalamualaikum Beijing tidak hanya menyajikan kisah romansa, tetapi juga membangun pesan-pesan keislaman secara struktural dan bermakna. Kata kunci: konstruksi nilai Islam, strukturalisme, novel religi, Assalamualaikum Beijing