PENGEMBANGAN MEDIA LEMPAR DADU BERBANTUAN FLASH CARD UNTUK PEMBELAJARAN KOSA KATA BAHASA ARAB - Aulia, Paliya Faizatul; Hijriyah, Umi; Erlina, Erlina (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Language is the primary means of communication used by humans to convey feelings, ideas, and concepts. One of the most widely used languages ​​is Arabic. Furthermore, Arabic is a vital part of Islamic knowledge, and scholars have devoted every effort to achieving this, including devoting full attention to the language itself. However, memorizing vocabulary, or mufrodat, is a key element for easy communication. The purpose of this research is to develop learning methods and media that can foster student interest and overall activeness during the learning process. This research used a development method, also known as Research and Development (R&D), with the ADDIE development model, implementing a dice game and flashcards. Media validation results showed that the dice game with flashcards was highly suiTabel for use, with average ratings of 100% and 85.5% from material and media experts. Furthermore, after use, students demonstrated an average of 97% in using the media effectively and very helpfully. The t-test results indicated that this learning media was effective for students. The t-test results show a significance value of 0.000, meaning that the media is effective if the significance value is less than 0.05. Therefore, a significance value of 0.000 above 0.05 indicates that the media is effective. ABSTRAK Bahasa adalah alat utama komunikasi yang digunakan manusia untuk menyampaikan perasaan, ide, dan gagasan. Salah satu Bahasa yang paling banyak digunakan adalah Bahasa Arab. Terlebih bahasa Arab merupakan bagian penting dari ilmu Islam, dan para ulama mengerahkan semua upaya mereka untuk mencapainya, termasuk memberikan perhatian penuh pada bahasa itu sendiri. Namun, terdapat kesulitan dalam menghafal kosa kata atau mufrodat yang menjadi modal awal untuk mudah berkomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode dan media pembelajaran yang diperlukan adalah yang dapat menumbuhkan minat siswa dan keaktifan mereka secara keseluruhan selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau bisa disebut juga Research and Development atau R&D dengan model pengembangan ADDIE dengan mengimplemantisak permainan lempar dadu dan flash card. Hasil validasi media menunjukkan bahwa media lempar dadu berbantuan flash card ini sangat layak digunakan, dengan penilaian ahli materi dan media rata-rata 100% dan 85.5%. Selain itu, setelah digunakan, siswa menunjukkan hasil rata-rata 97% dalam penggunaan media yang efektif dan sangat membantu. Hasil uji t menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif bagi siswa. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0.000, yang berarti bahwa media efektif jika nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05. Oleh karena itu, nilai signifikansi 0.000 di atas 0.05 menunjukkan bahwa media efektif.