PENGARUH INSENTIF, DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BRI UNIT AGUS SALIM RANTAUPRAPAT - Hairuddin, Wan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan, 2026)
Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis pengaruh insentif, disiplin kerja, budaya organisasi, dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Agus Salim Rantauprapat Unit. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif digunakan sebagai metodologi. Ukuran sampel adalah 32 responden. Kuesioner digunakan sebagai teknik penelitian untuk mengumpulkan data, didukung oleh tinjauan literatur dan observasi. Analisis regresi linier ganda dan pengujian hipotesis (koefisien parsial, simultan, dan uji determinasi) digunakan dalam proses analisis data, yang dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Batasan penelitian/implikasi – Hasil menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan, insentif, disiplin kerja, budaya organisasi, dan kemampuan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Agus Salim Unit Rantauprapat