E-Wallet Usage Behavior, Perceived Security, dan Trust in Fintec: Studi Empiris pada Masyarakat Kota Bekasi - Lativah Apriani Amanda; Dini Awalia (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived security dan trust in fintech terhadap e-wallet usage behavior pada masyarakat Kota Bekasi. Pesatnya perkembangan layanan e-wallet di Indonesia belum sepenuhnya diikuti oleh perilaku penggunaan yang konsisten, sehingga diperlukan pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan aktual e-wallet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dari 110 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived security berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-wallet usage behavior, serta trust in fintech juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-wallet usage behavior. Nilai R Square sebesar 0,517 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 51,7% variasi perilaku penggunaan e-wallet. Temuan ini menegaskan bahwa keamanan yang dirasakan dan kepercayaan terhadap penyedia fintech merupakan faktor penting dalam mendorong penggunaan e-wallet secara berkelanjutan.