Integrasi Employee Empowerment dan Digital Technology Support dalam Meningkatkan Efektivitas Tim Kerja: Studi pada Perusahaan Manufaktur - Rahma Eka Rianti; Ade Imam Suhakim (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee empowerment dan digital technology support terhadap efektivitas tim kerja pada perusahaan manufaktur modern. Perkembangan industri manufaktur yang semakin mengandalkan teknologi digital menuntut perusahaan untuk tidak hanya menyediakan dukungan teknologi yang memadai, tetapi juga memberdayakan karyawan agar mampu bekerja secara kolaboratif dan produktif dalam tim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan perusahaan manufaktur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee empowerment berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas tim kerja. Selain itu, digital technology support juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan efektivitas tim kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberdayaan karyawan yang disertai dengan dukungan teknologi digital yang optimal mampu meningkatkan koordinasi, komunikasi, serta kinerja tim kerja secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan mengintegrasikan perspektif pemberdayaan karyawan dan dukungan teknologi digital dalam satu model empiris yang menjelaskan efektivitas tim kerja pada konteks perusahaan manufaktur modern, serta memberikan kontribusi praktis berupa rekomendasi strategis bagi organisasi dalam merancang kebijakan penguatan empowerment dan investasi teknologi digital secara simultan untuk meningkatkan kinerja tim dan daya saing perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan manufaktur disarankan untuk mengintegrasikan strategi pemberdayaan karyawan dengan pemanfaatan teknologi digital guna meningkatkan efektivitas tim kerja dan daya saing perusahaan.