STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN TERINTEGRASI PADA UMKM AYAM KOSEK & KOPI TURKI DI ERA DIGITAL - Golan Hasan; Deryyn Deryyn; Heriyanto Heriyanto; Rendy Frederika; Hudana Hudana; Felix Chadric (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The rapid growth of digital technology has encouraged Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to optimize more effective and integrated marketing communication strategies. This study highlights the importance of implementing Integrated Marketing Communication (IMC) to build brand awareness and enhance customer loyalty amid increasing market competition. The purpose of this research is to analyze the implementation of integrated marketing communication management applied by Ayam Kosek Kopi Turki, an MSME located in Batam. The literature review indicates that IMC consists of key elements such as advertising, sales promotion, public relations, direct marketing, and personal selling, all of which must operate synergistically to achieve communication effectiveness. This research employs a descriptive qualitative method using a case study approach. Data were collected through observation of promotional activities, informal interviews, and documentation of social media content. The findings are expected to provide insights into how MSMEs integrate multiple communication channels to strengthen brand image and enhance customer engagement in the digital era.ABSTRAKPerkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengoptimalkan strategi komunikasi pemasaran yang lebih efektif dan terintegrasi. Penelitian ini berangkat dari pentingnya penerapan Integrated Marketing Communication (IMC) dalam membangun kesadaran merek dan meningkatkan loyalitas pelanggan di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan manajemen komunikasi pemasaran terintegrasi yang dilakukan oleh UMKM Ayam Kosek Kopi Turki di Batam. Kajian pustaka menunjukkan bahwa IMC mencakup elemen utama seperti periklanan, promosi penjualan, hubungan masyarakat, pemasaran langsung, dan personal selling yang harus berjalan secara sinergis untuk mencapai efektivitas komunikasi. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas promosi, wawancara informal, dan dokumentasi konten media sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai bagaimana UMKM mengintegrasikan berbagai saluran komunikasi untuk memperkuat citra dan meningkatkan interaksi pelanggan di era digital.