PERAN GURU DAN LINGKUNGAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN KARAKTER PERCAYA DIRI SISWA KELAS IV - Sitti Maryam; Wahyu Setyo Nugroho; Nurul Hidayah (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas IV dalam proses pembelajaran. Rasa percaya diri merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan siswa karena dapat mempengaruhi keberanian siswa dalam bertanya, mengemukakan pendapat, serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, peran guru sangat dibutuhkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang mampu mendorong perkembangan rasa percaya diri siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru memiliki kontribusi yang penting dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa. Guru berperan sebagai motivator dengan memberikan dorongan serta penguatan positif kepada siswa, sebagai fasilitator dengan menyediakan berbagai kegiatan pembelajaran yang melibatkan partisipasi aktif siswa, serta sebagai pembimbing yang memberikan arahan dan dukungan kepada siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, guru juga berperan dalam menciptakan suasana kelas yang kondusif sehingga siswa merasa aman dan nyaman untuk berpartisipasi dalam kegiatan belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran guru sangat penting dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas IV. Melalui motivasi, kesempatan berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran, serta penciptaan lingkungan belajar yang positif, guru dapat membantu siswa mengembangkan keberanian untuk bertanya, menyampaikan pendapat, dan berinteraksi dalam proses pembelajaran