PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII MATA PELAJARAN IPA TERPADU PADA MATERI SEL DI SMP NEGERI 1 TOMA - Misheria Lawuna (Universitas Nias Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Inkuiri terbimbing. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian kuantitatif dengan dengan metode quasi eksperimen. Adapun hasil penelitian yaitu adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Inkuiri terbimbing (varibel X) dengan hasil belajar siswa (Y) dalam keberlangsungan kegiatan belajar mengajar di dalam kelas. Adapun hasil belajar siswa yang diperoleh yaitu dengan menggunakan rumus analisis regresi linear sederhana sehingga memperoleh nilai dari hasil perhitungan di atas diketahui bahwa Fhitung = 88,57 lebih besar dari Ftabel pada taraf 5% (0,396) Dengan demikian hipotesis diterima karena Fhitung > Ftabel, pada taraf signifikansi 5%. Hal ini terlihat dari hasil analisis pengolahan data nilai koefisien determinasi sebesar 79%. Dengan kata lain, model pembelajaran Inkuiri terbimbing memberikan kontribusi atau mempengaruhi secara positif motivasi belajar siswa sebesar 79%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA Terpadu kelas VII SMP Negeri 1 Toma. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah (1) Guru hendaknya dapat menggunakan model inkuiri terbimbing sebagai alternatif dalam proses pembelajaran karena model inkuiri terbimbing mempunyai pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. (2) Sebaiknya bahan diskusi tidak dibuat terlalu banyak karena terlalu memakan waktu siswa dalam menyelesaikan tugas diskusi. Artinya, sebaiknya guru mengutamakan kualitas bahan diskusi dibandingkan kuantitas bahan diskusi.