PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS VII SMP NEGERI 3 AMANDRAYA - Defi Lusiana Laia (Universitas Nias Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik berbasis discovery learning pada materi virus di SMP kelas VII SMP Negeri 3 Amandraya yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah pengembangan model pengembangan four-D dengan metode penelitian pengembangan (researvh and development). Hasil validasi yang dilakukan oleh validator nilai rata-rata 3,2 dan nilai persentase 87.8% kategori sangat valid, respon guru terhadap lembar kegiatan peserta didik berbasis discovery learning dengan nilai rata-rata 3,5 kategori sangat praktis, hasil uji praktikalitas 3,5 katergori sangat praktis, hasil pengamatan motivasi siswa dengan nilai rata-rata 3,5 kategori sangat tinggi dan ranah kognitif sebelum menggunakan lembar kegiatan peserta didik berbasis discovery learning nilai rata-rata 65/lulus sedangkan ranah kognitif menggunakan lembar kegiatan peserta didik berbasis discovery learning nilai rata-rata 81/lulus, maka melalui hasil tersebut disimpulkan bahwa pengembangan lembar kegiatan peserta didik berbasis discovery learning valid, praktis dan efektif untuk menunjang hasil belajar siswa. Saran peneliti yaitu hendaknya guru mata pelajaran IPA biologi dapat menggunakan lembar kegiatan peserta dalam proses belajar mengajar, bagi peneliti selanjutnya agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam penelitian yang relevan.