Leadership of Madrasah Principals and Teacher Professional Development in State Islamic Senior High Schools in Maluku: A Preliminary Observational Study - Djamila Lasaiba; Tanwey Gerson Ratumanan; Rudolf Kempa; Lamberthus Johannes Lokollo (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik kepemimpinan kepala madrasah dalam mendukung pengembangan profesional guru pada Madrasah Aliyah Negeri di Provinsi Maluku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif untuk memperoleh pemahaman awal mengenai dinamika kepemimpinan pendidikan dalam konteks wilayah kepulauan. Lokasi penelitian meliputi beberapa madrasah di Kota Ambon, Kabupaten Seram Bagian Barat, dan Kabupaten Maluku Tengah. Data dikumpulkan melalui observasi awal dan studi dokumen terkait pengelolaan madrasah serta program pengembangan profesional guru. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk mengidentifikasi pola praktik kepemimpinan pada masing-masing wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kepemimpinan kepala madrasah berkembang secara kontekstual sesuai dengan kondisi geografis dan ketersediaan sumber daya pendidikan. Madrasah di wilayah perkotaan cenderung menekankan transparansi pengelolaan, inovasi pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi pendidikan. Sementara itu, madrasah di wilayah kepulauan lebih menekankan strategi kolaborasi dengan komunitas lokal serta kepemimpinan adaptif dalam mengelola keterbatasan sumber daya pendidikan.