The Influence of Family Background on Students’ Consumption Behavior (A Study of Students in the Economics Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, Pattimura University) - Dulsye Nela Rupisiay; Amjad Salong; Francisca Riconita Sinay (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kompleksitas perilaku konsumsi mahasiswa di era digital yang dipengaruhi oleh faktor sosial, ekonomi, dan keluarga. Keluarga sebagai lingkungan pertama memiliki peran penting dalam membentuk nilai, sikap, dan kebiasaan konsumsi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latar belakang keluarga terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 264 mahasiswa dengan sampel sebanyak 73 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang keluarga berada pada kategori tinggi dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa (sig. 0,000 < 0,05) dengan koefisien determinasi sebesar 0,288 atau kontribusi 28,8%. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam membentuk pola konsumsi mahasiswa serta perlunya penguatan literasi keuangan di lingkungan keluarga dan perguruan tinggi.