Analisis Tingkat Kebutuhan Penggunaan Sarana Transportasi di Desa Neniari Kecamatan Taniwel (Studi Pergerakan Orang, Barang dan Jasa) - Erni Lumatalale; Mellianus Salakory; Daniel Anthoni Sihasale (Program Studi Pendidikan Geografi FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya transportasi dalam menunjang mobilitas masyarakat pedesaan, khususnya dalam pergerakan orang, barang, dan jasa yang berkaitan dengan aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan penggunaan sarana transportasi masyarakat Desa Neniari Kecamatan Taniwel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki tingkat penggunaan transportasi yang cukup tinggi terutama untuk kegiatan perdagangan, pendidikan, dan distribusi hasil pertanian. Transportasi roda dua dan angkutan desa menjadi sarana utama yang digunakan oleh masyarakat dalam melakukan mobilitas sehari-hari. Temuan penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai pola kebutuhan transportasi masyarakat pedesaan serta menunjukkan pentingnya peningkatan infrastruktur transportasi untuk mendukung mobilitas masyarakat. Rekomendasi penelitian menekankan perlunya peningkatan sarana transportasi dan perbaikan kondisi jalan untuk memperkuat konektivitas wilayah pedesaan