Meningkatkan kreatifitas anak melalui penerapan metode bermain plastisin kelompok B1 di Pos Paud Nadi Tengah Ternadi tahun ajaran 2024/2025 - Chaminur Cahyani (STAI Syekh Jangkung, 2025)
Chaminur Cahyani, 202003010. Meningkatkan Kreatifitas Anak Melalui Penerapan Metode Bermain Plastisin Kelompok B1 Di Pos Paud Nadi Tengah Ternadi Tahun Ajaran 2024/2025. Pati PG-PIAUD STAI Syekh Jangkung. 2024. Penelitian ini merupakan studi mengenai kreatifitas anak dalam mengenal angka melalui bermain plastisin. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatkan kreatifitas anak melalui kegiatan bermain plastisin. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan bahwa bermain plastisin dapat meningkatkan peningkatan kreatifitas anak di Pos Paud Nadi Tengah Ternadi tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreatifitas anak kelompok B1 di Pos Paud Nadi Tengah Ternadi. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis melalui lembar observasi pada siklus I dan siklus II. Setelah data terkumpul, lalu dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui proses tindakan. Selanjutnya dinarasikan untuk mengambil kesimpulan tentang ada tidaknya peningkatan kreatifitas pada anak melalui metode bermain plastisin. Oleh karena itu, salah satu model pembelajaran yang baik digunakan untuk meningkatkan kreatifitas anak di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini adalah metode pembelajaran bermain. Berdasarkan dengan hal tersebut, maka uraian dalam skripsi ini berangkat dari masalah bagaimana bentuk penerapan metode bermain plastisin di kelompok B1 Pos Paud Nadi Tengah Ternadi?. Dan kreatifitas apa saja dapat ditingkatkan melalui metode bermain plastisin di kelompok B1 Pos Paud Nadi Tengah Ternadi?. Hasil penelitian meningkatkan kreatifitas anak melalui metode bermain plastisin di kelompok B1 Pos Paud Nadi Tengah Ternadi pada siklus I 41.67%. Sedangkan meningkatkan kreatifitas anak melalui metode bermain plastisin di kelompok B1 Pos Paud Nadi Tengah pada siklus II 83.33% telah mencapai yang diharapkan peneliti dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSH). Berdasarkan hasil kesimpulan diatas maka disimpulkan bahwa metode bermain plastisin dapat meningkatkan meningkatkan kreatifitas anak melalui metode bermain plastisin di kelompok B1 Pos Paud Nadi Tengah Ternadi. Implikasi dari penelitian ini yaitu; diharapkan kepada Pengelola Pos Paud Nadi Tengah Ternadi lebih memperhatikan sarana dan prasarana yang ada di Pos Paud Nadi Tengah Ternadi agar proses belajar mengajar lebih efektif dan untuk guru kiranya dapat lebih memperhatikan perkembangan peserta didik dan memberikan pembelajaran yang kreatif untuk metode bermain plastisin agar lebih menarik lagi sehingga dapat mencapai tujuan dalam proses pembelajaran di Pos Paud Nadi Tengah Ternadi.