Pengaruh Pengungkapan ESG terhadap Nilai Perusahaan dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Caroline Margareta (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap nilai perusahaan dengan kualitas audit sebagai moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi berganda dengan total 224 observasi, yang diambil dari perusahaan yang memiliki skor pengungkapan ESG di situs BGK Foundation dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh negatif antara pengungkapan ESG dan nilai perusahaan, yang berarti perusahaan dengan pengungkapan ESG lebih tinggi mengalami penurunan nilai. Namun, kualitas audit tidak ditemukan memiliki pengaruh sebagai moderasi pada hubungan negatif ini. Selain itu, uji tambahan dilakukan untuk menilai efek pengungkapan ESG berdasarkan tiga aspek: lingkungan, sosial, dan tata kelola, dengan hasil yang konsisten bahwa ketiganya berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kualitas audit tidak terbukti berpengaruh sebagai moderasi terhadap hubungan pengungkapan lingkungan, sosial, dan tata kelola terhadap nilai perusahaan. Penelitian selanjutnya diharapkan menggunakan perangkat lunak atau situs lainnya untuk menghitung skor ESG dan menambah jumlah sampel agar hasil penelitian menjadi lebih mendalam dan komprehensif. Penelitian ini diharapkan untuk menambah pengetahuan terkait ESG bagi para teoritis, akademisi hingga para praktisi terhadap nilai perusahaan dengan melihat pengaruh kualitas audit dalam praktiknya.