Reaksi Pasar terhadap Capaian Kinerja Perusahaan pada Perusahaan dengan Kualitas Audit yang Berbeda - Dhermawan Ali Ludin; Kerin Widyanata; Kenny Osfredo Christanto (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh capaian kinerja perusahaan terhadap reaksi pasar modal. Penelitian ini juga menguji apakah pengaruh capaian kinerja keuangan perusahaan terhadap reaksi pasar modal tersebut akan berbeda pada perusahaan-perusahaan dengan tingkatan kualitas audit yang berbeda. Dalam pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan pemodelan Earnings Response Coefficient (ERC) untuk meregresikan CAR (cumulative abnormal returns) terhadap kinerja keuangan perusahaan (profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas), AQ (audit quality) dan interaksi antara kinerja keuangan perusahaan dan AQ (audit quality), dengan menggunakan data tahun 2016-2018 untuk 60 perusahaan sampel yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (169 firm-year). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada sampel perusahaan yang dipilih solvabilitas berpengaruh negatif signifikan pada reaksi pasar dan kualitas audit secara signifikan memperlemah hubungan negatif antara solvabilitas dengan reaksi pasar tersebut. Sementara itu, penelitian ini tidak memberikan bukti empris mengenai pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap reaksi pasar dan pengaruh kualitas audit terhadap hubungan profitabilitas dengan reaksi pasar dan likuiditas dengan reaksi pasar. Dengan demikian, penelitian ini hanya memberikan sebagian bukti empiris pengaruh kinerja perusahaan terhadap reaksi pasar dan pengaruh moderasi kualitas audit dalam hubungan keduanya.