Penatalaksanaan Anestesi pada Operasi Splenektomi Ruptur Lien dengan ORIF Humerus Sinsitra - Naftali Novian Kristianto (International Medical Journal Corp. Ltd, 2026)
Latar Belakang Syok hipovolemik (hemoragik) yang tidak terkontrol merupakan penyebab mortalitas yang paling sering terjadi pada pasien dengan multipel trauma. Diperkirakan 25% kematian akibat trauma dapat dicegah dengan onset penanganan trauma yang tepat dan intervensi yang tepat untuk menghentikan perdarahan. Laporan Kasus Dilaporkan seorang pasien laki-laki usia 31 tahun, mengalami kecelakaan lalu lintas, terdiagnosis ruptur lien derajat V disertai fraktur humerus sinistra. Pasien dilakukan Tindakan operasi cito splenektomi dan ORIF humerus. Anestesi dilakukan dengan general anesthesia (GA). Operasi berlangsung selama 3.5 jam dengan lama anestesi 4 jam. Durante operasi hemodinamik relatif stabil, dengan perdarahan 1500 mL dan urine output 400 mL. Post operasi pasien dirawat di ICU. Kesimpulan Manajemen perioperatif, yang meliputi: pemilihan farmakologi sebelum operasi, kombinasi terapi cairan, tranfusi darah dan penggunaan vasopresor sangat penting dalam tatalaksana anestesi operasi splenektomi ruptur lien dengan ORIF humerus.