Implementation of Tandem Roads to Assess Balance and Walking Ability in The Elderly: Case Study - Luci Handayani; Ulfa Fazira; Ariani NST (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Permasalahan utama yang sering dialami oleh lansia di seluruh dunia adalah jatuh, yang dipengaruhi oleh gangguan keseimbangan postural. Gangguan keseimbangan yaitu ketidakmampuan untuk mempertahankan pusat kekuatan anti gravitasi pada dasar penyangga tubuh. Perubahan dari keseimbangan dapat mempengaruhi kecepatan berjalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan jalan tandem untuk menilai keseimbangan dan kemampuan berjalan pada lansia. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada seorang lansia yang berusia 63 tahun yang diberikan latihan jalan tandem selama 6 kali. Hasil evaluasi yang diperoleh yaitu tidak ada penurunan nyeri pada lutut kanan dan kiri, adanya peningkatan kekuatan otot lutut kiri, adanya peningkatan keseimbangan, kemampuan berjalan serta peningkatan aktivitas fungsional. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa latihan jalan tandem mampu meningkatkan fungsi kontrol keseimbangan tubuh yaitu sistem informasi sensorik, central processing dan efektor untuk beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Gerakan yang lambat ketika melakukan latihan jalan tandem mampu meningkatkan respon propioseptif.