Analisis Faktor-Faktor Internal yang Berpengaruh Terhadap Pertumbuhan Kredit (Studi Kasus Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Papua Periode 2009 – 2024) - Omilka Toban; R. Bambang Budhijana; Enny Haryanti; Antyo Pracoyo (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor internal terhadap pertumbuhan kredit pada PT Bank Pembangunan Daerah Papua (Bank Papua) selama periode 2009–2024. Faktor internal yang dianalisis meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Loan to Deposit Ratio (LDR), serta Pemanfaatan Teknologi. Pertumbuhan kredit digunakan sebagai variabel dependen dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan Bank Papua selama periode pengamatan. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan diuji dengan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Pemanfaatan Teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan kredit. Sementara itu, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL) dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan kredit. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan kredit Bank Papua.