Storytelling Konten Endorsement Produk Hydrococo Pada Akun Instagram @sumargodenny - Ketty Andira Sharon; Iwan Joko Prasetyo; Ahmadi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong transformasi strategi komunikasi pemasaran, khususnya dalam penggunaan storytellingpada konten endorsement. Salah satu figur publik yang menerapkan strategi tersebut adalah Denny Sumargo melalui akun Instagram @sumargodenny dalam mempromosikan produk HydroCoco. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tujuh elemen storytellingdanmenilai rasionalitas naratifdalam konten endorsementtersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis naratif. Objek penelitian berupa dua video endorsementHydroCoco dengan jumlah tayangan tertinggi pada tahun 2025, yaitu “Tercapit Kepiting” dan “Ajari Aku Tentang Kesabaran”. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi nonpartisipan. Data dianalisis menggunakan teori tujuh elemen storytellingmenurut Lindsay dan teori paradigma naratif Walter Fisher yang mencakup aspek coherence dan fidelity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua konten telah menerapkan tujuh elemen storytellingsecara komprehensif, meliputi unsur emotion, plot, structure, voice, hero, villain, dan conflictyang dikemas secara komedi dengan plot twist yang menarik. Selain itu, analisis rasionalitas naratif menunjukkan bahwa cerita memiliki koherensi struktural dan karakterologis yang baik serta fidelityyang selaras dengan nilai kesabaran, ketenangan, dan refleksi kehidupan sehari-hari audiens. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian komunikasi pemasaran digital berbasis storytelling dan analisis naratif di media sosial