EKSISTENSI PENERAPAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI IDENTITAS BANGSA DI TENGAH PERKEMBANGAN ERA DIGITAL - Prasetyaningrum, Ria (STKIP PGRI Trenggalek, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami eksistensi Bahasa Indonesia di tengah pesatnya perkembangan era digital dengan subjek penelitian generasi muda di era digital. Generasi muda di era digital dipilih sebagai subjek karena mereka adalah generasi yang aktif dalam penggunaan teknologi digital dan media sosial dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini disusun dengan metode kualitatif serta teknik pengumpulan data berupa studi literatur serta analisis isi terhadap berbagai sumber tertulis yang relevan dengan penggunaan bahasa di ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Bahasa Indonesia di kalangan generasi muda di era digital menghadapi tantangan serius akibat dominasi penggunaan bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, dalam konten digital, aplikasi, dan produk teknologi. Namun demikian, eksistensi Bahasa Indonesia masih dapat dipertahankan dan diperkuat melalui peran pendidikan, pemanfaatan teknologi secara bijak, kampanye kesadaran berbahasa, kolaborasi dengan industri kreatif, serta dukungan kebijakan pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif pemerintah dan lembaga pendidikan, termasuk perguruan tinggi, untuk meningkatkan kesadaran generasi muda di era digital akan pentingnya menggunakan Bahasa Indonesia secara baik dan benar di ruang digital guna menjaga identitas dan jati diri bangsa.