PERANCANGAN RUANG PUBLIK INTEGRATIF SEBAGAI PENGUAT EKONOMI LOKAL DESA KEJAPANAN: Integrative Public Space Design as a Strengthener of the Local Economy of Kejapanan Village - Yoseph Rivaldo Nahak; Dani Ardiva Widianatan; Rizki Alfian; Hendra Kurniawan; Flourentina Dwiindah Pusparini; Debora Budiyono (Forind Press, 2026)
Desa Kejapanan memiliki potensi ekonomi lokal yang berkembang melalui aktivitas UMKM dan produk unggulan berupa Kampung Pia. Namun, kondisi eksisting kawasan menunjukkan belum adanya penataan ruang publik dan model pengelolaan yang terintegrasi sehingga potensi ekonomi belum optimal. Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun perancangan ruang publik integratif yang mampu memperkuat ekonomi lokal Desa Kejapanan melalui pendekatan arsitektur lanskap dan tata kelola berbasis desa. Metode yang digunakan meliputi observasi kondisi eksisting, analisis kebutuhan ruang, penyusunan konsep kawasan, perancangan block plan dan elemen lanskap, serta analisis data partisipatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil perancangan menghasilkan kawasan Sentral Pia yang terdiri atas area ruko dan kafe, koperasi desa, ruang terbuka hijau, area parkir, ruang santai, serta sistem sirkulasi dan signage terintegrasi. Perancangan ini diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan pengunjung, memperkuat identitas lokal, serta mendorong peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.