Internalisasi Nilai-Nilai Religius dalam Pembentukan Kesehatan Mental: Perspektif Ilmu Jiwa Agama - Sudirman Sudirman (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Psychology of religion is a branch of psychology that examines the relationship between religious experiences and human psychological conditions. This study aims to analyze the role of religious values in shaping mental health from the perspective of psychology of religion. The research method used is qualitative research with a library research approach. Data were obtained from various literature sources such as books, scientific journals, and other academic references related to the psychology of religion. The results show that the internalization of religious values can provide inner peace, strengthen self-control, and enhance psychological resilience in facing life challenges. Religious values such as faith, patience, and trust in God significantly contribute to emotional stability and mental well-being. Therefore, the integration of psychological approaches and religious values is essential in promoting psychological welfare in society. Abstrak Ilmu jiwa agama merupakan cabang kajian psikologi yang mempelajari hubungan antara pengalaman keagamaan dengan kondisi psikologis manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai religius dalam pembentukan kesehatan mental individu melalui perspektif ilmu jiwa agama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai literatur berupa buku, jurnal ilmiah, serta sumber akademik yang relevan dengan kajian psikologi agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai religius mampu memberikan ketenangan batin, memperkuat kontrol diri, serta meningkatkan ketahanan psikologis individu dalam menghadapi berbagai tekanan kehidupan. Nilai-nilai religius seperti keimanan, kesabaran, dan tawakal memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk stabilitas emosional dan kesehatan mental seseorang. Dengan demikian, integrasi antara pendekatan psikologis dan nilai-nilai keagamaan menjadi penting dalam membangun kesejahteraan psikologis masyarakat.