Rekonstruksi Filsafat Pendidikan Islam dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Modern - Nur Syahid (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Islamic education currently stands at a crossroads between preserving classical traditions and responding to the currents of modernity dominated by secularism and digital disruption. This article aims to formulate a reconstruction of Islamic educational philosophy that is adaptive to contemporary challenges without neglecting its spiritual roots. The research method employed is discursive-transformative analysis through library research, where educational thoughts are deconstructed and resynthesized with contemporary realities. The findings indicate that reconstruction must occur at three primary levels: ontological (strengthening monotheistic values), epistemological (integration of knowledge or wahdatul ulum), and axiological (repositioning the role of educators as murabbi). In conclusion, the reconstruction of Islamic educational philosophy offers a holistic educational model that synergizes technological proficiency with ethico-religious maturity as a solution to the humanitarian crisis in the modern era. Abstrak Pendidikan Islam saat ini berada pada persimpangan jalan antara mempertahankan tradisi klasik dan merespons arus modernitas yang didominasi oleh sekularisme serta disrupsi digital. Artikel ini bertujuan untuk merumuskan rekonstruksi filsafat pendidikan Islam yang adaptif terhadap tantangan zaman tanpa mengabaikan akar spiritualitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis diskursif-transformatif melalui studi kepustakaan, di mana pemikiran pendidikan didekonstruksi dan disintesiskan kembali dengan realitas kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa rekonstruksi perlu dilakukan pada tiga level utama: ontologis (penguatan nilai tauhid), epistemologis (integrasi ilmu atau wahdatul ulum), dan aksiologis (reposisi peran pendidik sebagai murabbi). Kesimpulannya, rekonstruksi filsafat pendidikan Islam mampu menawarkan model pendidikan yang holistik, yang menyinergikan kecakapan teknologi dengan kematangan etis-religius sebagai solusi atas krisis kemanusiaan di era modern.