Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) Pendidikan dalam Mewujudkan Efisiensi Operasional Sekolah - Ahmad Ahmad (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2025)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan pilar krusial dalam manajemen pendidikan yang menentukan keberhasilan pencapaian visi dan misi sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi perencanaan SDM yang sistematis dalam menciptakan efisiensi operasional di lembaga pendidikan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, kajian ini menemukan bahwa perencanaan yang tidak akurat menyebabkan pemborosan anggaran dan tumpang tindih beban kerja. Hasil penelitian menekankan bahwa sinkronisasi antara analisis jabatan dan analisis beban kerja adalah kunci utama mewujudkan efisiensi. Rekomendasi artikel ini diarahkan pada penguatan kapasitas kepala sekolah dalam memproyeksikan kebutuhan tenaga pendidik dan kependidikan secara presisi.