Transformasi Digital dalam Tata Kelola Pemerintahan Indonesia: Evaluasi Konseptual terhadap Penerapan E-Government dan Smart Governance - Ibrohim (Universitas Wiralodra, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tantangan implementasi teknologi informasi dalam tata kelola pemerintahan Indonesia, dengan fokus pada penerapan e-government dan arah transformasi menuju smart governance. Pemerintah Indonesia telah mengadopsi berbagai kebijakan strategis, seperti Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan Strategi Nasional Transformasi Digital 2021–2024, sebagai fondasi reformasi birokrasi digital. Namun, meskipun terdapat peningkatan signifikan dalam layanan daring publik dan integrasi data lintas instansi, masih ditemukan ketimpangan antarwilayah, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia, serta lemahnya tata kelola data pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif berbasis data sekunder dari dokumen kebijakan nasional, laporan SPBE Kementerian PANRB, serta penelitian terdahulu yang relevan. Hasil awal menunjukkan bahwa keberhasilan digitalisasi pemerintahan tidak hanya ditentukan oleh adopsi teknologi, tetapi juga oleh kesiapan budaya organisasi, integrasi tata kelola data, dan partisipasi publik dalam proses digital governance. Penelitian ini menyajikan penyusunan kerangka konseptual integratif antara dimensi teknologi, tata kelola, dan nilai publik, yang diharapkan dapat memperkuat arah pembangunan smart government yang inklusif dan adaptif di Indonesia. Kata Kunci: e-Government, Smart Governance, SPBE, Digital Transformation, Public Value