Perancangan Aplikasi Virtual Reality untuk Pengembangan Presentasi Imersif Desain Bangunan - Akhmadi Akhmadi; Mochamad Yudha Febrianta; Doddy Friestya Asharsinyo; Sultan Sunny Pangestu; Saraswati Lismawan (PPM Universitas Telkom, 2026)
Indonesia menghadapi tantangan dalam menciptakan lapangan kerja berkualitas di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Kebutuhan akan keterampilan industri digital, khususnya bagi desainer dan konsultan desain, semakin tinggi. Menanggapi hal ini, Telkom University bersama mitra Kontraktor Center Jaya Interior menginisiasi kegiatan Abdimas berupa pelatihan dan praktik pengembangan aplikasi Virtual Reality (VR) untuk presentasi desain interior. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan Desainer, Drafter, dan Operator Presentasi dalam menguasai teknologi presentasi digital imersif. Melalui kolaborasi antara akademisi dan praktisi, diharapkan tercipta produk aplikasi presentasi yang inovatif, menarik, dan mampu memperkuat hubungan antara desainer dan klien. Hasil utama dari Abdimas ini adalah aplikasi presentasi digital imersif yang memvisualisasikan desain bangunan secara realistis, dan kemampuan mitra dalam mengoperasikan teknologi VR sebagai bentuk adaptasi terhadap perkembangan teknologi terkini. Dengan penguasaan teknologi imersif ini, mitra dapat lebih efektif menyampaikan ide desain dan meningkatkan peluang memperoleh kontrak kerja. Abdimas ini diharapkan memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kualitas SDM serta mendukung transformasi digital nasional secara berkelanjutan.